Био- и нейрофотоника

Биофотоника — раздел науки, объединяющий явления и методики, связанные с взаимодействием света (фотонов) с биологическими объектами (клетками, тканями и организмами). Выделяется два основных направления в биофотонике — использования света в качестве инструмента воздействия на биологические ткани и получение информации о состоянии биологических объектов (обычно под термином биофотоника подразумевается именно это направление). Оптические методы являются практически безальтернативным способом наблюдения молекулярных процессов в отдельных клетках в контексте функциональной активности всего живого организма, а также они позволяют существенно снизить нежелательное влияние зондирующего сигнала на клетку. Одним из важнейших преимуществ оптических технологий изучения биологических объектов является возможность одновременной регистрации сразу нескольких факторов функциональной активности.

Проблема исследований головного мозга, законов его активности, процессов формирования сознания и памяти, когнитивных функций и др. является одной из важнейших задач современной науки. В настоящее время существует множество физических методов исследования живого мозга, например, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография и магнито-энцефалография. Каждый из этих методов позволяет получать важную информацию о функциональном состоянии мозга. Однако ни один из них не обеспечивает пространственного разрешения, необходимого для исследования фундаментальных нейробиологических процессов, обусловливающих работу мозга на уровне отдельных клеток.

Нейрофотоника — это относительно новое междисциплинарное направление на стыке передовых оптических и лазерных технологий и современной нейробиологии, в рамках которого разрабатывается обширный арсенал методик и инструментов для функциональной диагностики мозга, стимуляции отдельных нейронов и их сетей, молекулярной инженерии клеток мозга с целью диагностики и терапии нейродегенеративных и психических заболеваний, а также для проведения и мониторинга нейрохирургических операций. В группе активно развиваются несколько взаимосвязанных и взаимодополняющих разделов для био- и нейрофотоники.