Двумерная инфракрасная Фурье-спектроскопия
Двумерная инфракрасная Фурье спектроскопия — это современный метод исследования сверхбыстрой динамики в сложных органических и неорганических соединениях, в основе которого лежит нелинейное взаимодействие последовательности фемтосекундных лазерных импульсов инфракрасного излучения с веществом. Техника двумерной ИК спектроскопии является развитием и альтернативой методике многомерной ядерной магнитно-резонансной спектроскопии, которая не обладает достаточным временным разрешением для исследования динамики быстрых структурных изменений в исследуемых структурах. В отличие от «классической» спектроскопии поглощения или инфракрасной Фурье-спектроскопии, двумерная Фурье-спектроскопия позволяет получать информацию не только о спектрах колебательных уровней молекул, но и о динамике переходов, их временной и пространственной когерентности, ангармонизме и нелокальности колебательных связей. Двумерная инфракрасная Фурье-спектроскопия является мощным инструментом изучения динамики различных процессов в конденсированных средах, включая сложные органические молекулы и соединения, трансмембранные белки и фотовольтаические материаламы.
Проведение исследования методом двумерной инфракрасной спектроскопии осуществляется при помощи трёх сверхкоротких лазерных импульсов среднего инфракрасного диапазона с точно контролируемыми временными характеристиками. Задержка между первыми двумя импульсами обычно называется временем когерентности 𝑡1, а задержка между вторым и третьим импульсом – временем ожидания 𝑡2. Для измерения одного двумерного спектра необходимо просканировать в некотором диапазоне задержку 𝑡1 при фиксированном времени ожидания 𝑡2. После взаимодействия среды с третьим импульсом в результате четырёхволнового смешения в исследуемой среде генерируется отклик, распространяющийся в направлении, заданном фазовым синхронизмом. При этом время задержки между импульсами контролируется и может лежать в диапазоне от нескольких фемтосекунд до десятков и сотен пикосекунд. Сигнальный импульс смешивается с четвёртым ИК импульсом (локальным осциллятором), необходимым для усиления сигнала и определения его фазы. Суммарная волна затем может быть разложена в спектр в монохроматоре для непосредственного детектирования сигнала в спектральном представлении или же измерена обычным фотодетектором для различных времен задержки локального осциллятора 𝑡3, реализуя тем самым Фурье-методику детектирования спектра. Сканирование задержки 𝑡1 для каждой детектируемой частоты позволяет получить интерферограмму — набор спектров 𝜔3 для набора времен 𝑡1. Преобразование Фурье по оси 𝑡1приводит к отображению сигнала на плоскости (𝜔1, 𝜔3), что и называется двумерным спектром. Получающийся двумерный спектр несет в себе информацию о связях между возбуждаемыми и детектируемыми частотами при взаимодействии излучения с веществом. Варьирование задержки 𝑡2 третьего импульса позволяет получать «моментальные снимки» динамики состояния молекул.
Несмотря на преимущества, связанные с многообразием получаемой информации, эта методика является достаточно сложной и дорогостоящей, что явилось одной из причиной полной неразвитости данного направления в России. По-существу, в нашей группе впервые в России два года назад начала развиваться эта методика. Наш подход основан на использовании перестраиваемых импульсов в среднем инфракрасном диапазон. Проводимые нами экспериментальные исследования базируются на лазерной системе, представляющей собой многофункциональный Ti:Sapphire фемтосекундный лазерный комплекс, состоящий из задающего генератора, регенеративного усилителя и оптического параметрического усилителя. Задающий генератор позволяет получить импульсы с центральной длиной волны, варьируемой в диапазоне 730-860 нм, длительностью порядка 30 фс. Эти импульсы усиливаются в Ti:Sapphire регенеративном усилителе, который позволяет получить импульсы длительностью порядка 60 фс, энергией до 2.4 мДж на центральной длиной волны в диапазоне 790-810 нм. Эти импульсы используются для накачки оригинального двухканального оптического параметрического усилителя (ОПУ), позволяющий получить перестраиваемое излучение на длинах волн 1100-1550 нм (сигнальная волна) и 1550-2200 нм (холостая волна) с энергиями до 350 мкДж и 200 мкДж и длительностями около 60 фс и 55 фс, соответственно.
Описанный 2D-FTIR спектрометр был использован для измерения двумерного инфракрасного корреляционного спектра карбонильного комплекса кобальта состава Co2(CO)8 в растворе гексана. Карбонилы металлов используются в качестве реагентов и катализаторов и имеют важное практическое применение в металлоорганической химии и органическом синтезе. Исследуемое нами вещество имеет ярко выраженные линии поглощения вблизи 2000 см-1 (около 5 мкм) на отличающихся частотах, соответствующих различным колебательным модам CO. В растворе алканов октакарбонил дикобальта находится в трёх устойчивых состояниях, соответствующих разным изомерам, что приводит к возникновению недиагональных пиков в двумерных спектрах, связанных как с перераспределением энергии внутри одного изомера, так и с изменением состояния молекулы и переходом её из одного изомера в другой уже после возбуждения колебания фемтосекундным лазерным импульсом.
Таким образом, нами была развита схема двумерной инфракрасная Фурье-спектроскопия для исследования быстрой динамики колебательных мод различных веществ. При измерении динамики изомеров октакарбонила дикобальта в растворе гексана было обнаружена релаксация колебательных мод изомеров сконцентрированных в области 2000 см-1 в область 1860 см-1.
Для развития техники двумерной спектроскопии важным использование наличие широкого спектра зондирующих импульсов, что важно, например, для обеспечения одновременного измерения различных молекул, имеющих спектры в сильно разнесенных диапазонах. Развиваемые в нашей группе методики генерации импульсов со сверхуширенных спектров могут помочь в развитии и расширении областей применения 2D-FTIR спектроскопия. В плане практического применения в задачи проекта ставится исследования новых типов маркерных белков, что в перспективе обеспечит понимание их функциональности и возможности применения для визуализации различных функционально значимых прочесов в биологии и медицине.
Схема двумерного инфракрасного спектрометра на базе интерферометра Майкельсона с квадратурным He-Ne детектором (QD). PM1, PM2 – внеосевые параболические зеркала; D1, D2 – MCT-детекторы, Mono – автоматизированный монохроматор, Sample – кювета с исследуемым веществом, Ch – чоппер (оптический прерыватель), λ/4 – четвертьволновая пластинка.
Точная фазировка двумерного спектра по спектральной фазе автокорреляции накачки. (a) Фурье-спектр (синяя сплошная линия с заливкой) и спектральная фаза (зелёная сплошная линия) автокорреляции импульсов накачки (изображена на вставке), измеренной за образцом детектором D2. Пунктиром показана спектральная фаза при отстройке нулевой задержки между импульсами на один период излучения на центральной длине волны 5 мкм (~16.5 фс). (b) Действительная (синяя сплошная линия) и мнимая (красная сплошная линия) компоненты Фурье-спектра нелинейного отклика вещества (сигнал представлен на вставке).
(a) Двумерный инфракрасный спектр октакарбонила дикобальта измеренный для значения задержки t2=8 пс. (b) Зависимость амплитуды пиков (1)-(4) (обведены пунктирными квадратами на панели (a)) от задержки t2 в диапазоне 0 – 15000 фс. (с) Фурье-спектр поглощения октакарбонилдикобальта (чёрная линия) и спектр ИК излучения накачки/зондирования (красная линия).